美編

※什麼叫美編?

 

美術編輯,簡稱美編,主要是負責報紙、雜志、網站等的整個版面的設計。運用文字、圖片、色彩等的合理結合,讓整個版面生動活潑給讀者一種賞心悅目的視覺效果。

 

※做美術編輯的最基本要求是什麼?

 

1.要有一定的美術功底。
排版是美編的基本事務;
怎樣使版面排得好看、新穎、搶眼、吸引人;
是一個出色的美編的業務基礎和基本素質。

對印刷知識還要有一定的瞭解。

2.要有一定的審美能力和良好的視覺修養。
美編不僅僅是單純的編輯,更是藝術家,也就是說要學會觀察生活,將生活中被人忽略的美挖掘出來,以展示給更多的人。
藝術家對美都是很敏感的,不僅善於觀察美,更要善於發現美,生活中的美無處不在。

3.創新做美編最重要的一是要有較強的審美觀,二就是統籌能力要強,要有整體意識,看大關係.還要在現有基礎上有所創新,一定要有自己的獨特創意,重複別人東西的人永遠都不會有自己的特色.

 

※美編如何設計版面的視覺美感?

 

視覺心理學所關注的就是使視覺元素合理定位、合理走向、合理分佈,使版面有明確的視覺焦點、清晰的視覺脈路及合理的空間分佈,形成一個有秩序的版面。美?

 

 

1.突出的視覺焦點

在美國報紙版面設計領域,視覺焦點有一個專門的術語,即“視覺震撼中心”(centerfor visualimpact),簡稱CVI,它是能最先、最強烈吸引讀者目光的版面局部。美國報紙常用“四最”的編排手法來製造CVI,即把某一版上最大的照片、最大字型大小的標題,配到一篇最長的新聞稿上,放在版面的最佳位置。

CVI的擺放位置同樣也要根據視覺心理學。根據視覺心理學的研究,人的視線對於版面的視覺訴求力大體是上部比下部強,左半部比右半部強。由於美國報紙現在普遍採用橫通的窄報頭,所以,報紙經常把視覺震撼中心放在報頭下的上半版中心位置。

 

2.清晰的視覺脈路

 

美?人們在完整地接收平面元素資訊時,視線會形成一個習慣性的流動順序:視點先落入視覺焦點,後隨各元素間的強弱變化而作有序流動,最後完 成對全部分元素資訊的吸收。“張力”一詞在視覺心理學上用來表示物象形式之矛盾差異對比所產生的對抗振奮感和精神刺激力,差異越大,視覺張力也就越強。

 

當我們在版面上增加一張照片時,競爭的局面便造成了,而視線的流動自然也不可避免。如果兩張圖片重量相等,那麼視覺元素的對比就不夠明顯,這樣的版面設計使視線流動產生不確定性,明顯不符合視覺心理學的原理。而在重量不等的圖片之間,張力的存在使讀者的視線能按明晰的脈路流動:目光先投至大圖片,然後流動至較小的圖片。

 

3.合理的空間佈局

美?

(1)模組式版面 modular design“模組式版面”在20世紀60年代開始成為美國報紙編輯常用的空間佈局模式,編輯將文字、圖片等材料安排在規則的區域內,儘量避免稿件的穿插。這種版面特點:每條新聞的所有要素形成一個規則矩形。可以用邊框或四周的空白與其他稿件相區分。

(2)鐵格子式版面 grid design“模組式版面”朝規則化方向進一步發展,形成一些相對固定的基本版面模式,這些相對固定化的版面模式被稱為鐵格子式版面,它的基本特徵是:欄線或空白將版面分割成幾塊規則的四邊形區域,最常見的形式有水準方向劃為2:4或1:5,然後在每塊區域內依稿件的重要性安排位置(通常也是規則的四邊形)。有專家認為,這種版式的優點在於,在突出重點稿件的同時又不至於使普通稿件湮沒在版面裏。此外,編輯可以完全控制版面所呈現的樣子,版面不再顯得頭重腳輕。但這種形式也容易畫地為牢。

 

4.得體的虛實空間

美?根據視覺物理美學原理,每個實空間佔據一定位置後,一定要有一定量的虛擬空間,來調節視節度,使其張力、動勢得以釋放與延伸。視覺心理學中的虛擬空間就是版面設計領域的“留白”。在版面設計實務工作中,設計者一般會注意:報頭周圍留白;報頭與版面其他部分間留白一般是1/4至1/2英寸;標題組各行間需要留白;作者署名與文章首段間需要留白。此外,圖片四周及稿件之間也需要適當留白。

留白的適度性也是報紙設計者所考慮的。版面各文章之間的留白要適度,既要分隔文章內容、給讀者喘息之處,又不能割裂版面的整體感。

要成為一個好的設計師不僅僅要要求自己熟練所用的軟件,更要善於思考,善於從生活中發現美。還要有豐富的知識和閱歷。

相關資源
書籍美編 | 書籍排版 | indesign | CIS設計 | 企業DM | 標志商標logo | 商業海報POP設計 | 美編 | 網站設計 | 包裝 | 書籍排版 | 商標設計 | soho